vns威尼斯vns9080

vns威尼斯vns9080 > 行业动态
展现对外开放决心 财政部将在港发行200亿元人民币国债
时间:2021-09-24 09:47:44  来源:中国证券报  作者:

今年财政部在香港发行的首期人民币国债将于9月23日招标。据了解,财政部计划今年在港发行200亿元人民币国债,规模较往年有所增加。

  专家认为,在香港发行人民币国债,可更好地满足国际投资者配置人民币资产的需求,亦将有力助推人民币国际化进程,并展示我国对外开放的信心和决心。同时,此举也将有助于巩固香港国际金融中心和全球第一大离岸人民币结算中心的地位。

  发行量较往年增加

  财政部公布,经国务院批准,财政部将于9月23日在香港发行2021年首期人民币国债。2021年,财政部共将在香港发行200亿元人民币国债,分三期发行,规模分别为80亿元、60亿元、60亿元。

  香港金融管理局公告显示,9月23日招标发行80亿元人民币国债,其中2年期和5年期发行量分别为50亿元和20亿元,同时增发2031年到期人民币国债10亿元。

  “此次为时隔三年首次在香港增发10年期人民币国债,弥补了长期限国债的稀缺性,同时采用新发+增发并行的模式,兼顾了长期限国债的流动性。”财政部相关部门负责人介绍,今年10月和11月还将在香港各发行一期60亿元的人民币国债,具体发行安排另行公告。

  值得注意的是,人民币国债在香港发行规模近年来一直维持在150亿元水平,今年计划发行200亿元,较往年增加50亿元。上述负责人介绍,这主要是由于今年以来,香港人民币存款规模稳步上升,考虑到存量人民币国债有214亿元到期,200亿元的发行量既能较好满足市场需求,又体现了中央政府加大对香港的支持力度。

  一位参与此次发行的金融机构专家告诉中国证券报记者,目前财政部在香港发行的人民币国债已形成了较为完整的收益率曲线。从二级市场利率水平来看,当前2年期人民币国债的收益率约为2.45%,5年期约为2.55%,10年期约为2.7%。考虑到今年发行量与到期量相当、“南向通”上线有望提升对离岸债券需求、离岸人民币存款量不断增加等因素,预计此次发行的人民币国债将受到投资者欢迎,投标利率可能低于二级市场利率水平。

  离岸人民币投资品不断丰富

  自2009年算起,今年已是人民币国债在香港发行的第13个年头。这些年,人民币国债在香港发行规模逐步扩大,形成了发行长效机制。据统计,截至今年8月末,财政部共计在香港发行人民币国债2180亿元。同时,发行期限结构日益丰富、发行机制不断创新、二级市场交易活跃度不断提升、发行政策措施持续优化。

  在人民币国债持续发行的带动下,香港人民币市场快速发展,存款规模从最初的600亿元,增至目前的约1万亿元;债券年发行规模也从不到100亿元,最高超过2000亿元。

  “随着人民币国际化程度不断加深,各类境外机构持有的人民币规模显著增加,需要建立稳定有效的投资渠道。”前述财政部相关部门负责人介绍,离岸人民币国债的发行,可为国际投资者提供高质量的人民币投资产品,有效拓宽人民币资产配置渠道。

  “国际投资者对人民币国债具有较高的投资热情。”上述机构人士对中国证券报记者表示,这是由于国债流动性较高、信誉风险较低,而人民币国债相对其他地区的政府债券而言收益率更具吸引力;同时,人民币汇率在双向波动下保持了基本稳定,使持有人民币国债能够得到较高回报。此外,从10月29日开始,富时世界政府债券指数(WGBI)将正式纳入中国国债,更多国际投资者也会将人民币国债纳入到资产配置当中,国际投资者对人民币资产的配置热情将“有增无减”。

  从往年情况看,历次人民币国债发行均受到国际投资者广泛欢迎,包括亚洲、欧洲、非洲、美洲等国家和地区的央行、货币管理当局、商业银行、基金、资产管理公司以及国际金融组织等,均以配售、一级市场投标、二级市场购买等方式踊跃参与。

  推动实现高水平开放

  自2009年起,财政部持续在香港发行人民币国债,既支持了离岸人民币市场的发展,也巩固了香港国际金融中心和全球第一大离岸人民币结算中心的地位。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在9月9日召开的国新办新闻发布会上表示,我国将进一步发挥香港国际金融中心的作用,聚焦资金要素的跨境自由流动,推动实现更高水平的资本项目开放。逐步构建与国际接轨的金融规则体系,提升和完善市场化、法治化、国际化的金融环境,引领中国金融业的对外开放。

  值得注意的是,债券市场“南向通”将于9月24日正式启动。上述机构人士强调,“南向通”将扩大香港人民币债券市场投资者范围,市场规模有望扩大,增加境外人民币债券流动性和二级市场交易量。另外,“南向通”业务通过二级市场交易,有利于发挥价值发现功能,促进境内外长端利率趋于一致。

  此外,市场人士分析,随着香港人民币市场规模逐步扩大,期限结构日益丰富,二级市场交易日渐活跃,丰富了具有市场基础、完整有效的国债收益率曲线,建立了可供中资企业境外发行债券参考的“锚”,有助于企业更好利用国际金融市场进行融资,合理控制融资成本。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
vns威尼斯vns9080-vns9848威尼斯城